• Текила Lajita


Мескаль — алкогольный напиток, родственный текиле. Готовится он из особого типа агавы под названием «blue agava veber». Однако текила гораздо более популярна. Даже самые лучшие марки классического мескаля подчас неизвестны за пределами не только страны, но даже и местности, где их производят.
Однако бренд Lajita можно назвать счастливым исключением из правил. Это мескаль, многие стадии производства которого осуществляются по традиции вручную. Кроме того, он обладает особыми неподражаемыми вкусовыми характеристиками. Поэтому Lajita может стоить дороже, чем текила, относящаяся к той же категории.  
Основной областью производства мескаля является штат Оахака в Мексике. Некоторые виды готовят из смеси нескольких разновидностей агавы, но в основном используется голубая. Зрелая сердцевина растения очищается от листьев и пекутся в традиционных печах до преобразования крахмала в сахарный сироп. Готовую агаву измельчают, отжимают сок и ждут, пока он забродит. На заводе Lajita этот процесс проходит под открытым небом. После этого мескаль подвергают тройной перегонке, в результате которой он очищается от всех примесей и приобретает необыкновенно мягкий вкус.   
В бутылках с выдержанным мескалем марки Lajita вы непременно найдете червячка, живущего в стебле или листьях агавы. Этот рекламный трюк, придуманный в 40-х годах ХХ века, породил немало легенд, однако вопреки устоявшимся стереотипам он не является ни показателем качества, ни признаком подлинности напитка, ни старинной традицией. Примечательно, что в 1995-м году многие производители мескаля ратовали за то, чтобы запретить класть червей в бутылку, однако так и не решились на этот шаг, опасаясь, что европейские покупатели, привыкшие к его наличию, перестанут покупать напиток без них.
Точку в этом вопросе поставило федеральное правительство Мексики. Департамент здравоохранения провел специальные исследования, по результатам которых постановил, что черви в мескале являются совершенно безопасными для человеческого здоровья, а потому класть из в бутылки с напитком не возбраняется. Противники этой практики потеряли запал, и уже к 2005-му году оно сошло на нет. 
Специалисты компании Lajita утверждают, что червь в бутылке — всего лишь средство для привлечения внимания. Именно поэтому мескаль этой марки популярен особенно у молодежи, склонной к различным экспериментам. Например, в США в некоторых студенческих обществах принято поить мескалем с червем первокурсников в качестве обряда посвящения. Однако поедание гусеницы вместе с напитком не является исконной мексиканской традицией.
Несмотря на огромное количество мифов, сопровождающих экзотических обитателей бутылок со спиртным, он не обладает ни психотропным, ни психоделическим действием. Строго говоря, гузано (эти самые червяки на местном наречии) были частью мексиканской кухни с доколумбовых времен. Их и теперь можно найти на рынках у торговцев из племени сапотеков, которые часто занимаются их сбором и продажей рестораторам или производителям мескаля. Гузано состоит из белка на 58,3%, остальные 30, 16% приходятся на масла и жиры. Блюда из него в ресторанах национальной мексиканской кухни считаются деликатесами.
Существуют различные технологии сбора и приготовления гузано для мескаля. Для производства продукции под маркой Lajita их собирают в сезон дождей, который начинается в июне и длится до сентября. В этот период гузано обычно вылезают из своих нор в листьях агавы. В целом, это очень трудоемкий процесс, ведь при сборе важно не повредить и растение, и саму гусеницу. Затем их очищают и замачивают в чане с водой в течение целого года. Дополнительно гусениц замачивают в мескале, имеющем крепость 47% для выщелачивания из них части натуральных жиров. Это очищает их то воска и других составляющих, способных повлиять на вкус или аромат готового напитка.
Кстати говоря, гусеница оказывает и положительное влияние на качество напитка. Считается, что они очищают мескаль и делают его вкус более благородным. Есть миф, согласно которому при помощи гузано раньше определяли качество напитка. Если человек подозревал, что трактирщик подает ему разбавленный алкоголь, он опускал в него гусеницу. По легенде, если гусеница погибала, значит, крепость мескаля была достаточно высока.
Популярность мескаля Lajita с гусеницей, да и других ему подобных,  сегодня настолько высока, что тревогу забили экологи. По их мнению, в связи с увеличением объема производства напитка популяция бабочек, которые должны получаться из тех самых гусениц, которых кладут в мескаль, может исчезнуть в течение ближайших десяти лет, если не предпринять мер по их защите. Кроме того, в сезон сбора гузано многим производителям мескаля приходится выставлять охрану на плантациях с агавой, чтобы защитить их популяцию от браконьеров.
Более всего мескаль Lajita преуспел на азиатском рынке, хотя его потребителей много и в Северной Америке, и в самой Мексике. Самым крупным потребителем этого напитка является Япония.

Lajita Mezcal Reposado

Уникальный напиток, изготовленный вручную. Lajita Mezcal Reposado делают только из сока агавы, прошедшего тройную дистилляцию, что делает его особенно мягким. Может иметь светло-коричневый или золотисто-соломенный оттенок. Этот мескаль имеет сложный и интересный аромат с нотами агавы, тропических фруктов, цитрусовых, пряными и сладкими, а иногда и землистыми тонами. Вкус Lajita Mezcal Reposado представляет собой насыщенные тона пряностей, дыма и фруктов. Послевкусие у этого мескаля долгое и приятное.

Купить мескаль Lajita (Лахита) Mezcal Reposado Вы сможете в нашем магазине.

 

Общие
Тип напитка Текила
Страна Мексика
Обьем 0,7 L
Крепость 40%

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Текила Lajita

  • Модель: Текила Lajita
  • Бонусные баллы: 10
  • Наличие: Есть в наличии
  • 940.00грн.